Питомник "С красной горки"    english        
+7 (495) 772-50-41     
 БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ   ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР   ШИППЕРКИ   НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ   БОРДЕР КОЛЛИ 
о нас
новости
продаются щенки
выставки
аджилити
фотогалерея
память
литстраничка
гостевая книга
контакты
ссылки
Статьи

Москва - столица нашей Родины. Кроме того, чаще всего из Москвы исходит все новое. В данном случае речь пойдет об аджилити, точнее о том новом, что сгенерили в Москве, а последствия этих идей могут долететь "до самых до окраин".

21 мая 2002 года (вторник и, следовательно, рабочий день) может стать поворотным, переломным в развитии аджилити (и других кинологических видов спорта). Именно на этот день было назначено на 10 часов утра "Открытое собрание спортивной общественности РКФ" - Москва, Волоколамское шоссе, конференц. зал рядом с помещением РКФ. Инициатором этого собрания была Любительская Федерация (РОЛС), которая, разбираясь со своими президентами (противостояние между Ромашовым и Бурыкиным еще не завершилось) заодно решила разобраться и со всем спортом.

Все как положено: регистрация участником, мандаты (извините). Как положено, с опозданием на 1,5 часа начали. Огласила список зарегистрировавшихся - спортивной общественности набралось 66 человек. Тут же выяснилось, что многие присутствующие в зале не зарегистрировались (обычно регистрируются на конференцию, а собрание общественности этого не предполагает), и опять потянулась очередь страждущих быть посчитанными. Наконец с формальностями было покончено. Правда, для многих присутствующих так и остался загадкой статус данного мероприятия (не говоря уже о правомочиях его решений).

Повестка дня выглядела внушительно. Вот она:

Увеличмть

Однако председатель собрания, подсчитав минуты выступлений и прений (вопросов к докладчику), обещала закончить за 1.53 (один час пятьдесят три минуты :) ). (Забегая вперед, скажу, что закончили мы в 18.30!!) Все воодушевились (особенно те, кто еще мечтал попасть на работу) и резко принялись за дело.

По первому вопросу (см. повестку) Игнатов пытался выступать коротко, насколько возможно уложить шестилетнюю историю участия российского аджилити в мировых первенствах в 5 минут регламента.
Напомню коротко факты:

  • 1996-97-98 гг. Россия выступала весьма посредственно, но с положительной динамикой.
  • В 1999 году 8 место на Родину привез Маслихин.
  • В 2000 - 4 место Туманова.
  • В 2001 - Клокова вернулась Чемпионом Мира и 3 (так же призовое) место у Тумановой.

Как говориться - результат на лицо!

Но аджилистская часть собрания не была готова принять положительную динамику роста аджилити в России и уж, тем более, не собиралась признавать причастность к этому Игнатова (главного тренера российской сборной). Поэтому ему (Игнатову) были заданы конкретные вопросы "в лоб":

  1. В качестве кого ездила Марина Игнатова в Хельсинки на ЧМ 2000 года?
  2. И была ли у Клоковой инфлюэнция перед стартами в Порто или СМИ врут?

Порадовал запасливый Кириллов, который несколько раз прерывал речь Игнатова словами: "А у меня на этот счет имеется документик:!" И председатель не без удовольствия зачитывала то благодарность московскому тренеру Кириллову за подготовку череповецкой (город такой есть - Череповец) спортсменки Клоковой; то письменно выраженное желание самой Клоковой выступать на ЧМ в личном и командном зачетах с двумя имеющимися у нее собаками.

Аджилити мы обсуждали довольно долго. Что удивительно - все выступавшие мужчины говорили очень эмоционально - наболело!

Был задан ряд очень серьезных вопросов, скорее больших тем для обсуждения. Вот те, которые представляются мне наиболее важными на сегодняшний день:

1.Рейтинг. Положение о рейтинге не успевает меняться вслед за изменениями в обществе. Для чего он вообще нужен?! Отношения: регион и рейтинг. Т.е. спортсменам из регионов не дают нужного количества рейтинговых соревнований (чтобы можно было набрать высокий всероссийский рейтинг), а в Москву не наездишься.

2.Принципы отбора в сборную на ЧМ. Игнатов сказал, что на сегодняшний день действует положение об отборе из 3х пунктов:

  1. Место в рейтинге.
  2. Выступление на Чемпионате России.
  3. Личные качества спортсмена.

Ни один из этих пунктов на сегодняшний день реально не действует.

Вывод: либо надо четко соблюдать положения, либо менять принципы отбора вместе с положениями о рейтинге.

В результате обсуждения первого и четвертого вопросов (см. повестку) родилось предложения (все новое - хорошо забытое старое) о создании тренерского совета. Не ясны принципы его формирования, место и роль в обществе, и отношения с орг. структурами РКФ, но сам факт того, что Кириллов и Игнатов готовы сесть за один стол переговоров радует, а то у нас обычно любят "разрушить до основания, а потом :".

За предложение о создании тренерского совета проголосовало 65 человек!!

Седьмой вопрос быстро открылся и так же быстро закрылся, принеся с собой не смертельную потерю в виде Виноградовой, как представителя РКФ в FCI. Конечно, представитель должен быть человеком опытным в аджилити. Вообще, Кириллов, Дмитроченко, Рудашевский часто оперировали в своих речах такими понятиями как: грамотный, знающий спортсмен, профессионал, специалист в этом деле : Вопрос! А кто будет определять грамотность данного специалиста - Кириллов что ли!!??

Виноградовой предъявили ряд претензий. Самые важные на мой взгляд:

  1. Не выполнение (или не добросовестное выполнение) своих функций, как представителя.
  2. Как следствие первого пункта - "информационный голод". Виноградова съездила в Порто (ЧМ в Португалии 2001 год), посидела там на заседаниях комиссии по аджилити, что-то послушала, может что-то даже поняла. Но никто об этом не узнал. Поскольку отчеты о поездках вообще и семинарах в частности не содержат необходимой (для развития аджилити в России) информации.

Вывод: зачем тратить деньги на поездки представителя от РКФ в FCI на Чемпионаты Мира, если всю информацию потом по крупицам приходится добывать самим.

Десятый и тринадцатый вопросы (см. повестку) и еще выступление представителей Охотницей Федерации, занимающихся международными соревнованиями норных собак однозначно свидетельствуют о том, что подобная "петрушка" происходит во всех видах спорта.

Дмитроченко с шестнадцатым вопросом (см. повестку) уложилась в отведенные ей 3 минуты. Всем известно, что дисквалификации существуют во всех видах спорта, просто в аджилити до разработки положений о дисквалификациях еще "руки не дошли". Пока положения нет, дисквалификациями занимается либо комиссия по спорту, либо сам президиум РКФ. Рудашевский пытался повернуть собрание в сторону обсуждения возможности участия в альтернативных соревнованиях (а-ля Осташенко) и правомерности дисквалификации его спортсменов за это, т.к. они хотели бы принять участие в Чемпионате России (а срок подачи заявок истекает 26 мая). Но собрание не пошло "на поводу", а сочло нужным заслушать доклад Никитина.

Выступление Никитина (19 вопрос повестки) было коротким, эмоциональным и очень "правильным". Смысл его речи в следующем: как известно, рыба тухнет с головы, поэтому сначала надо навести порядок во всех организациях - и в спортивных; и в тех, которые составляют РКФ; и в тех, которые входят в РОЛС. А дальше надо просто всем соблюдать закон (для нас для спортсменов - положения), поскольку как оказывается у нас "на каждый чёх" есть свое положение (ну или почти на каждый). Надо вернуться к жесткому отбору фигурантов и к соблюдению всех формальностей при выдаче "корочек" экспертов и судей. Надо дать возможность регионам работать - дрессировать, соревноваться, обучать (а не сосредотачивать это все в Москве).

Безусловно, трудности есть, но, во-первых, под лежачий камень вода не течет, а во-вторых, не ошибается тот, кто ничего не делает. Надо делать, не боясь ошибок и перемен.

Доклад Кириллова по 22 вопросу сводился к предложению о создании спортивных комиссий (или советов тренеров) по каждому виду спорта. И уже из представителей этих комиссий формировать комиссию по спорту РКФ. Кириллов наделил свое детище огромными полномочиями. Например, для аджилити эта комиссия не только выбирает (выдвигает, назначает) главного тренера сборной на ЧМ, но и определяет состав этой сборной. Конечно пока это только предложения Кириллова, но если мы будем так же пассивны и дальше, то просто фамилия Игнатова заменится на фамилию Кириллова без изменения сути.

А в конце собрания спортивная общественность узнала кто у нас такой "А.Джилити". Им оказался человек далекий от спорта вообще и от аджилити в частности, но муж Дмитроченко - А. Карандасов. И если раньше общественность путала А.Джилити с аджилити, то теперь все ясно А.Джилити - это Карандасов, а аджилити - это спорт, но А.Джилити не имеет к аджилити никакого отношения. Доклад Карандасова (вопрос 24 в повестке) спортивная общественность вряд ли услышала, т. к. шел шестой час данного мероприятия, и ничего ценного от человека, не имеющего ни какого отношения к спортивной общественности РКФ мы не услышали.

Как итог работы открытого собрания спортивной общественности (ближе к 18 часам вечера) был принят документ (странно, но заготовленный заранее) - как он назывался не известно, но типа решение собрания.

Решили:

  1. Создать оргкомитет по реформированию комиссии по спорту РКФ, поскольку ее работа признана неудовлетворительной.
  2. Ходатайствовать перед президиумом РКФ о передаче всех документов спорт комиссии Сметаниной (секретарю РКФ).
  3. Ходатайствовать перед президиумом РКФ о создании комиссии от президиума по проверке работы спорт комиссии.
  4. Довести до сведения президиума РКФ, что работа представителя РКФ в FCI Виноградовой признана собранием неудовлетворительной, в связи с чем приостановить ее полномочия до выяснения, документы сдать Сметаниной (секретарю РКФ).

Общее впечатление от собрания.

Открытое собрание спортивной общественности носило не понятно какой статус: если это просто собрание, то зачем регистрация, мандаты и голосование с мандатами. Мандаты и подобное голосование признак конференции. Но на конференцию могут попасть определенные люди, делегированные от своих организаций. На этом собрании была представлена только половина спортивной общественности (по аджилити), причем та, которая давно и явно настроена не на конструктивный диалог с Игнатовым, а на конфронтацию и изменение положения в свою пользу. Типа ты нас обидел, а мы тебя общественностью. Огромный положительный сдвиг - это то, что мы вообще собрались! Было высказано много умных мыслей и полезных предложений. Но так как статус собрания не ясен, то решения собрания будут лишь доведены до сведения президиума РКФ. От "принять к сведению" до "принять решение" по данному вопросу может пройти неделя, а может так много времени :!!
Подождем :

Предлагаю пытаться приблизить "тот сладкий миг" и высказывать свои предложения, замечания, пожелания по теме собрания, по принятым решениям, по развитию аджилити.

Отзовитесь все те, кто не смог принять участие в собрании, но кому не безразлична судьба, пути и методы развития аджилити в России!

щенки тервюрена